おいしいコメを判定する「米の食味ランキング」北海道米の品種一覧

米の食味ランキング

日本穀物検定協会では「おいしいコメ」を判定する「米の食味ランキング」を産地別・ランク別で毎年発表しています。北海道米として、ゆめぴりか、ななつぼし、ふっくりんこの3品種が対象となっています。

スポンサーリンク

米の食味ランキングについて

日本穀物検定協会が良質米作りの推進と米の消費拡大に役立てるため、炊飯した白飯を試食して評価する食味官能試験に基づき、1971年産米より全国規模の代表的な産地品種について食味試験を行い、その結果について毎年食味ランキングに取りまとめて発表しているものです。

食味試験は、日本穀物検定協会が選抜訓練した専門の評価員である食味評価エキスパートパネル20名により、白飯の「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目について、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種のものを比較評価する相対法により行うものです

食味ランキング区分の仕方は、食味の総合評価結果に基づき、

  • 基準米よりも特に良好なものを「特A」
  • 良好なものを「A」、
  • おおむね同等のものを「A’」
  • やや劣るものを「B」
  • 劣るものを「B’」

に ランク付けされます。

尚、この「米の食味ランキング」は、主な産地品種銘柄について日本穀物検定協会がその供試試料を食味試験した結果に基づいて評価するもので、市場に流通しているお米全てを評価しているものではありません。

評価対象銘柄

2017年産 米の食味ランキング(2018年2月28日発表)

2017年産(平成28年産)の米の食味ランキングでは

  • 評価対象が151産地品種銘柄(2016年産141銘柄)
  • 特Aは43銘柄(2016年産44銘柄、前年比1銘柄減)
  • Aは76銘柄(2016年産79銘柄、前年比3銘柄減)

となりました。

北海道の食味ランキング表

産地 地区 品種名 2017年産 2016年産 2015年産
北海道 ゆめぴりか 特A 特A 特A
北海道 ななつぼし 特A 特A 特A
北海道 ふっくりんこ A 特A 特A

公式サイト

米の食味ランキング|日本穀物検定協会

http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html

スポンサーリンク

フォローする