おいしいコメを判定する「米の食味ランキング」北海道米の品種一覧

シェアする

スポンサーリンク

米の食味ランキング

日本穀物検定協会では「おいしいコメ」を判定する「米の食味ランキング」を産地別・ランク別で毎年発表しています。北海道米として、ゆめぴりか、ななつぼし、ふっくりんこの3品種が対象となっています。

スポンサーリンク

米の食味ランキングについて

日本穀物検定協会が良質米作りの推進と米の消費拡大に役立てるため、炊飯した白飯を試食して評価する食味官能試験に基づき、1971年産米より全国規模の代表的な産地品種について食味試験を行い、その結果について毎年食味ランキングに取りまとめて発表しているものです。

食味試験は、日本穀物検定協会が選抜訓練した専門の評価員である食味評価エキスパートパネル20名により、白飯の「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目について、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種のものを比較評価する相対法により行うものです

食味ランキング区分の仕方は、食味の総合評価結果に基づき、

  • 基準米よりも特に良好なものを「特A」
  • 良好なものを「A」、
  • おおむね同等のものを「A’」
  • やや劣るものを「B」
  • 劣るものを「B’」

に ランク付けされます。

尚、この「米の食味ランキング」は、主な産地品種銘柄について日本穀物検定協会がその供試試料を食味試験した結果に基づいて評価するもので、市場に流通しているお米全てを評価しているものではありません。

評価対象銘柄

2018年産 米の食味ランキング(2019年2月28日発表)

2018年産(平成30年産)の米の食味ランキングでは

  • 評価対象が154産地品種銘柄(2017年産151銘柄)
  • 特Aは55銘柄(2017年産43銘柄、前年比12銘柄増)
  • Aは67銘柄(2016年産76銘柄、前年比9銘柄減)

となりました。

北海道の食味ランキング表

産地 地区 品種名 2018年産 2017年産 2016年産
北海道 ゆめぴりか 特A 特A 特A
北海道 ななつぼし 特A 特A 特A
北海道 ふっくりんこ A A 特A

公式サイト

米の食味ランキング|日本穀物検定協会

http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html

スポンサーリンク

シェアする

フォローする