うまい、やすい、はやいにこだわった牛丼を創業以来110余年変わらず提供している牛丼チェーンの吉野家。裏メニュー・裏オーダーの代表格としてお馴染みの「つゆだく」。そんな吉野家には「つゆだく」以外にも裏メニューが存在し、常連客への要望を応えています。
吉野家の裏メニュー一覧
※裏メニューに対応できる店舗は一部です。対応する店員によっては分からない場合もあるので無理なく注文しましょう。
牛丼
- つゆだく…つゆが多めの牛丼
- つゆちょいだく…つゆが少し多めの牛丼
- 軽め(軽いの)…ご飯少なめの牛丼
- つゆぬき…汁なしの牛丼
- つめしろ…ご飯がぬるい牛丼
- とろだく…脂身肉多めの牛丼
- ねぎだく…ねぎが多めの牛丼
- ねぎちょいだく…ねぎが若干多めの牛丼
- ねぎちょい抜き…ねぎが少なめの牛丼
- 赤多め…赤身肉が多めの牛丼
- とろぬき…赤多めよりも脂身が少ない牛丼
- 肉下…肉がどんぶり底にあり上にご飯を盛る牛丼
- ねぎだけ…肉なしねぎだけの牛丼
- アタマの大盛り…ご飯の量はそのままで肉だけ大盛りの牛丼。こちらは、「アタマの大盛り」として正式メニューになりました。
味噌汁
- お湯割り…薄味の味噌汁
漬物
- 芯だけ…白菜の芯の部分だけの漬物
生卵
- 黄身だけ…白身なしの卵