農協観光の「稲刈り・そば打ち・りんご収穫」体験ツアーに参加してきました

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農協観光の「農感塾ツアー」では、水田・畑・酪農といった農業体験を組み入れた日帰りツアーを産地に出向き定期的に実施しています。今回は「稲刈り・そば打ち・りんご収穫体験」を日帰りバスツアーで体験してきました。北海道を代表する米の産地である新十津川町で稲刈り作業体験、同じく新十津川町で新そばによるそば打ち体験、滝川市でリンゴの収穫体験というコース内容でした。

農協観光の「稲刈り・そば打ち・りんご収穫」体験ツアー

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農感塾とは

農協観光が実施する農感塾は、農村風景に浸り、農家の人たちとのふれあいやさまざまな農業体験を通じ、道内各地の美味しい農畜産物を体感できる日帰りバスツアーです。

農協観光日帰りバスツアー

日帰りツアーで使用される農協観光の貸し切りバス。

ツアーで使用された農協観光の貸し切りバス

 

稲刈り作業・そば打ち・りんごの収穫を実際に体験。

体験ツアー内容

農業体験

  • 稲刈り作業体験(鎌で手刈り~束ね~はさ掛け)
  • 指導者から新十津川のお米についてお話
  • 季節野菜の収穫

調理加工体験

  • 新そばでそば打ち体験
  • そば打ち名人から幻の「ぼたんそば」についてお話
  • 打ち立ての新そばを味わい新米を食べ比べ

農業体験

  • リンゴの収穫体験
  • 指導者から江部乙産のリンゴについてのお話
  • リンゴの食べ比べ

立ち寄り

  • JAたきかわ菜の花館

 

新十津川町の白石農園さんにて「稲刈り作業体験」

今回稲刈り作業体験でお世話になる白石農園さん。おいしさと安心をモットーに、めぴりか・ふっくりんこ・ななつぼしを生産しているそうです。

白石農園

広大な白石農園さんの敷地。

広大な白石農園さんの敷地

沢山の稲が実っています。

 沢山の稲

白石さんから新十津川のお米についてのお話。

白石さんから新十津川のお米についてのお話。

白石さんから鎌による稲刈りの方法の説明。

白石さんから鎌による稲刈りの方法の説明

束ねの説明。ササッと、さすがです。

束ねの説明

はさ掛け。刈り取った稲を束ねて天日干しにします。

はさ掛け

今回稲刈りで使用する鎌。

今回稲刈りで使用する鎌

束ねに使うひも。

束ねに使うひも

実った稲。

実った稲

稲を鎌で手刈りしていきます。

稲を鎌で手刈り

どんどん稲を刈り取っていきます。

どんどん稲を刈り取っていきます。

刈り取った稲。

刈り取った稲

ある程度稲を刈り取ったら今度は束ねていきます。

稲を束ね

束ねた稲はさ掛けします。「稲を鎌で手刈り→束ね→はさ掛け」と1時間ほど繰り返します。

束ねた稲はさ掛けします。

はさ掛けされた稲。

はさ掛けされた稲

 

新十津川町の白石農園さんにてトマトの収穫

トマトも生産している白石農園さん。白石農園さんのトマトは、水と肥料も最小限に抑えトマト本来の味がぎっしり。過剰な水分供給を抑えて、トマトには産毛のような小さな毛がびっしりと。果実は濃い緑色。

トマトの収穫

トマトの事やもぎとり方の説明。

トマトの事やもぎとり方の説明

早速、お目当てのトマトを探しにいきます。

お目当てのトマトを探しにいきます

トマトを丁寧に収穫します。

トマトを丁寧に収穫します

収穫したトマト。帰ってから食べてみると、甘いだけでなく美味しいトマトでした。

収穫したトマト

収穫したトマトは持ち帰ります。

収穫したトマト

 

新十津川町のゆめりあにて「新そばでそばうち体験」

新十津川町の総合健康福祉センター「ゆめりあ」にて、新そばでそば打ち体験。おいしい蕎麦を打ちます。そば打ちは調理実習室にて行われました。新十津川手打ちそば同好会の早川さんが担当していただきました。人柄がとても良い温厚な方で、小さい子供たちのフォローに徹してくださり、子供がそば打ちをのびのびと体験でき満足していました。

そば打ちは調理実習室

そば打ち名人から幻の「ぼたんそば」についてのお話。

そば打ち名人から幻の「ぼたんそば」についてのお話。

そば打ちで使用される道具類。

そば打ちで使用される道具類

そば粉の塊を細かく均一にするために篩(ふるい)にかけます。

そば粉の塊を細かく均一にするために篩(ふるい)にかけます

水回し。そば粉に水を均一にいきわたらせフレーク状にしていきます。

そば粉に水を均一にいきわたらせフレーク状にしていきます。

くくり。水が行き渡ったそば粉をそば玉にします。よく練って一箇所にまとめ、きれいなそば玉にしていきます。

そば玉

めん棒で生地を薄くしていきます。

めん棒で生地を薄くしていきます。

丸出し。そば玉を手で押して伸ばします。

丸出し。そば玉を手で押して伸ばします。

四つ出し。めん棒を使いそば生地を4方向に伸ばしています。最終的には四角形にします。

四つ出し

そば生地を切りやすいようにたたみます。

そば生地

名人がそばの切り方を丁寧に教えてくれます。

そばの切り方

こま板をあてて、同じ幅にそば生地を切っていきます。

こま板をあてて、同じ幅にそば生地を切っていきます。

そばをさばいていきます。

そばをさばいていきます

打ち立てのそば。

打ち立てのそば

そばを茹でる大釜。

そばをゆでる釜

名人がそばを短時間で茹で上げてくれます。

そばを短時間でゆで上げ

打ち立てのそばが茹でられていきます。

打ち立てのそばが茹でられていきます

そばが茹で上がりました。

そばが茹で上がりました

名人が茹であがったそばを、ぬめりをとってコシができるように手早く洗ってくれます。

茹であがったそばを洗う

そばを盛り付け。

そばを盛り付け

打ち立てのそばが出来上がりました。何杯もおかわりさせていただきました。

打ち立てのそば

新米の食べ比べも同時に行われました。

新米の食べ比べ

 

滝川市の伊藤果樹園さんにて「リンゴ収穫体験と食べ比べ」

滝川市江部乙にある伊藤果樹園にてリンゴの収穫体験と食べ比べ。

滝川市の伊藤果樹園さんにて「リンゴ収穫体験と食べ比べ」

江部乙(えべおつ)産のリンゴについてのお話。

江部乙(えべおつ)産のリンゴについてのお話

美味しいリンゴの見分け方や収穫方法も丁寧に教えてくれました。

美味しいリンゴの見分け方や収穫方法

リンゴが真っ赤に実っています。

リンゴが真っ赤

収穫したリンゴは持ち帰ることができます。

リンゴが真っ赤に実っています。

丁寧にリンゴを収穫します。

リンゴを収穫

最後はリンゴの食べ比べ。

りんごの食べ比べ

 

関連サイト

農協観光

https://ntour.jp/gt/hkd/

白石農園(新十津川町)

http://www.shiraishifarm.com/

総合健康福祉センターゆめりあ(新十津川町)

http://www.town.shintotsukawa.lg.jp/hotnews/detail/00000291.html

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