農協観光の「農感塾ツアー」では、水田・畑・酪農といった農業体験を組み入れた日帰りツアーを産地に出向き定期的に実施しています。今回は「稲刈り・そば打ち・りんご収穫体験」を日帰りバスツアーで体験してきました。北海道を代表する米の産地である新十津川町で稲刈り作業体験、同じく新十津川町で新そばによるそば打ち体験、滝川市でリンゴの収穫体験というコース内容でした。
農感塾とは
農協観光が実施する農感塾は、農村風景に浸り、農家の人たちとのふれあいやさまざまな農業体験を通じ、道内各地の美味しい農畜産物を体感できる日帰りバスツアーです。
日帰りツアーで使用される農協観光の貸し切りバス。
稲刈り作業・そば打ち・りんごの収穫を実際に体験。
体験ツアー内容
農業体験
- 稲刈り作業体験(鎌で手刈り~束ね~はさ掛け)
- 指導者から新十津川のお米についてお話
- 季節野菜の収穫
調理加工体験
- 新そばでそば打ち体験
- そば打ち名人から幻の「ぼたんそば」についてお話
- 打ち立ての新そばを味わい新米を食べ比べ
農業体験
- リンゴの収穫体験
- 指導者から江部乙産のリンゴについてのお話
- リンゴの食べ比べ
立ち寄り
- JAたきかわ菜の花館
新十津川町の白石農園さんにて「稲刈り作業体験」
今回稲刈り作業体験でお世話になる白石農園さん。おいしさと安心をモットーに、めぴりか・ふっくりんこ・ななつぼしを生産しているそうです。
広大な白石農園さんの敷地。
沢山の稲が実っています。
白石さんから新十津川のお米についてのお話。
白石さんから鎌による稲刈りの方法の説明。
束ねの説明。ササッと、さすがです。
はさ掛け。刈り取った稲を束ねて天日干しにします。
今回稲刈りで使用する鎌。
束ねに使うひも。
実った稲。
稲を鎌で手刈りしていきます。
どんどん稲を刈り取っていきます。
刈り取った稲。
ある程度稲を刈り取ったら今度は束ねていきます。
束ねた稲はさ掛けします。「稲を鎌で手刈り→束ね→はさ掛け」と1時間ほど繰り返します。
はさ掛けされた稲。
新十津川町の白石農園さんにてトマトの収穫
トマトも生産している白石農園さん。白石農園さんのトマトは、水と肥料も最小限に抑えトマト本来の味がぎっしり。過剰な水分供給を抑えて、トマトには産毛のような小さな毛がびっしりと。果実は濃い緑色。
トマトの事やもぎとり方の説明。
早速、お目当てのトマトを探しにいきます。
トマトを丁寧に収穫します。
収穫したトマト。帰ってから食べてみると、甘いだけでなく美味しいトマトでした。
収穫したトマトは持ち帰ります。
新十津川町のゆめりあにて「新そばでそばうち体験」
新十津川町の総合健康福祉センター「ゆめりあ」にて、新そばでそば打ち体験。おいしい蕎麦を打ちます。そば打ちは調理実習室にて行われました。新十津川手打ちそば同好会の早川さんが担当していただきました。人柄がとても良い温厚な方で、小さい子供たちのフォローに徹してくださり、子供がそば打ちをのびのびと体験でき満足していました。
そば打ち名人から幻の「ぼたんそば」についてのお話。
そば打ちで使用される道具類。
そば粉の塊を細かく均一にするために篩(ふるい)にかけます。
水回し。そば粉に水を均一にいきわたらせフレーク状にしていきます。
くくり。水が行き渡ったそば粉をそば玉にします。よく練って一箇所にまとめ、きれいなそば玉にしていきます。
めん棒で生地を薄くしていきます。
丸出し。そば玉を手で押して伸ばします。
四つ出し。めん棒を使いそば生地を4方向に伸ばしています。最終的には四角形にします。
そば生地を切りやすいようにたたみます。
名人がそばの切り方を丁寧に教えてくれます。
こま板をあてて、同じ幅にそば生地を切っていきます。
そばをさばいていきます。
打ち立てのそば。
そばを茹でる大釜。
名人がそばを短時間で茹で上げてくれます。
打ち立てのそばが茹でられていきます。
そばが茹で上がりました。
名人が茹であがったそばを、ぬめりをとってコシができるように手早く洗ってくれます。
そばを盛り付け。
打ち立てのそばが出来上がりました。何杯もおかわりさせていただきました。
新米の食べ比べも同時に行われました。
滝川市の伊藤果樹園さんにて「リンゴ収穫体験と食べ比べ」
滝川市江部乙にある伊藤果樹園にてリンゴの収穫体験と食べ比べ。
江部乙(えべおつ)産のリンゴについてのお話。
美味しいリンゴの見分け方や収穫方法も丁寧に教えてくれました。
リンゴが真っ赤に実っています。
収穫したリンゴは持ち帰ることができます。
丁寧にリンゴを収穫します。
最後はリンゴの食べ比べ。
関連サイト
農協観光
白石農園(新十津川町)
http://www.shiraishifarm.com/
総合健康福祉センターゆめりあ(新十津川町)
http://www.town.shintotsukawa.lg.jp/hotnews/detail/00000291.html